ССЫЛКИ | КОНТАКТЫ

Отчет о встрече 3 ноября

3 ноября в IT-Центре «Fu2rama» прошла встреча, организованная по инициативе координатора IT-Центра Алексея Каленчука и администрации портала bloger51.com и посвященная вопросам государственного регулирования в сети интернет и созданию федерального реестра запрещенных сайтов. На встрече присутствовали, с одной стороны, приглашенные в качестве экспертов представители регулирующий органов, а именно Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, Федеральной налоговой службы и Управления внутренних дел Мурманской области, и активные пользователи интернета, блогеры, администраторы крупных региональных порталов (mk51rus, bloger51, Nord-news, opentown) и публичных страниц в социальных сетях, с другой. Также свое мнение высказывали представители профессиональных сообществ («Ассоциация юристов России») и правозащитных организаций («Агора»).


Несмотря на имеющийся у некоторых владельцев интернет-ресурсов негативный опыт общения с контролирующими органами, диалог прошел в максимально дружелюбной и конструктивной атмосфере. По всем конкретным случаям возникших ранее разногласий были даны разъяснения с позиции действующего законодательства.

В первой части дискуссии был поднят один из наиболее волнующих интернет-общественность вопросов, касающийся возможности досудебной блокировки сайтов, содержащих контент, попадающий под категорию запрещенного. К такой категории относится, например, пропаганда употребления наркотиков, информация о способах и методах их разработки, а также о местах их сбыта и культивирования. Сергей Орлов, начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН по Мурманской области, и Анатолий Теплов, старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН по Мурманской области, объяснили, что прерогативой ФСКН, как компетентной в данном вопросе службы, является выявление случаев распространения такой информации, их документирование и передача соответствующих данных в органы внутренних дел для инициирования административного или уголовного преследования в случаях, когда ситуацию не удалось урегулировать мирным путем. Закон разрешает ФСКН обращаться к владельцам контента с уведомлением о том, что размещенная ими информация попадает под категорию запрещенной, а также рекомендовать провайдерам и регистраторам запретить доступ к ресурсу, содержащему подобную информацию. Тем не менее, решение о принятии соответствующих мер остается за владельцами и провайдерами. И только в случае, если запрещенный контент останется доступным, будет инициировано судебное разбирательство. Заключение о том, является ли какая-либо информация запрещенной или нет, принимают специально привлекаемые ФСКН сторонние эксперты, например психиатры-наркологи. На данный момент нет специального перечня запрещенной информации, кроме формулировок, принятых в федеральных нормативных актах. Создаваемый реестр является первой попыткой создания такого фильтра, а решения о подобного рода регулировании могут быть приняты только на федеральном уровне.


Также Сергей Орлов рассказал об уже имеющемся опыте общения с провайдерами доступа в интернет по вышеупомянутым вопросам в рамках специально созданного при ФСКН общественного совета. В частности, был разработан проект соглашения о сотрудничестве с интернет-провайдерами. К тому же было отмечено, что ФСКН также заинтересована во взаимодействии с сообществом владельцев интернет-ресурсов.

О своей открытости и готовности к сотрудничеству заявил также и представитель отдела информации и общественных связей УВД Мурманской области Александр Чурыгин. Специально созданная в МВД служба по борьбе с экстремизмом — Центр «Э» — проводит постоянный мониторинг соответствующих эпизодов. Так как под понятие экстремизма попадает достаточно много случаев, большинство администраторов интернет-ресурсов имеет опыт общения с Центром «Э», однако практически всегда ситуацию удается разрешить мирным путем. Также было особо отмечено, что всем пользователям интернета необходимо помнить об ответственности за свои виртуальные поступки, т. к. любое размещение запрещенной информации на своем личном ресурсе или странице в социальной сети от своего имени является осознанным и умышленным, и это является очень важным при определении состава преступления.


Еще одним вопросом, вызывающим большой интерес у владельцев сайтов, является получение доходов в сети и их контроль со стороны налоговых органов. Татьяна Мурзыева, главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения № 2 ФСН Мурманской области, рассказала, что любой доход, полученный в интернете, будь то даже размещение баннера или контекстной рекламы, должен быть задекларирован, и с него должен быть уплачен налог, причем по инициативе самого налогоплательщика. ФНС проводит мониторинг подобных правонарушений, хотя и признает, что на данный момент контроль является достаточно слабым: отслеживаются только крупные сделки. Тем не менее, было особо отмечено, что практически любой доход в интернете, в том числе полученный через электронные платежные системы, теоретически можно отследить.

В финальной части дискуссии поучаствовал юрист из Москвы Дамир Гайнутдинов, член правозащитной организации «Агора», имеющей богатый опыт разбирательств в ситуациях блокирования доступа к интернет-сайтам. Он отметил, что механизм федерального реестра запрещенных сайтов пока очень сильно недоработан. Прежде всего это заключается в том, что поток обращений о наличии противоправной информации настолько велик, что адекватная и квалифицированная экспертная оценка поступающих сообщений не представляется возможной. Также было отмечено, что если заблокировать сайт через реестр можно в течение пары дней, то разблокировка его, в случае если контент был признан запрещенным ошибочно, является делом гораздо более долгим и может занять месяцы. Подобный перекос, по мнению Дамира, является недопустимым и должен быть пересмотрен.


В заключение стоит отметить, что участники обсуждения сошлись во мнении, что рядовые пользователи и контролирующие органы не должны становиться по разные стороны баррикад в вопросах распространения запрещенной информации. На сегодняшней день в Мурманской области сложилось осознанное интернет-сообщество со значительным информационным влиянием, которое созрело для создания саморегулирующейся организации для централизованного общения и конструктивного диалога с контролирующими службами. На встрече было решено делегировать вопросы координирования создания такой организации блогеру Константину Главатских. А Алексей Каленчук предложил использовать IT-Центр «Fu2rama» как площадку для дальнейшей работы в этом направлении и общения с государственными органами.

Фото: Максим Жаравин.

Видеозапись встречи:

 
comments powered by Disqus