ССЫЛКИ | КОНТАКТЫ | версия для слабовидящих

Как изменения в трудовом законодательстве-2017 повлияют на порядок оформления локальной нормативной документации?

Организации и индивидуальные предприниматели, занятые в сфере малого предпринимательства, с 2017 года смогут отказаться от ранее обязательной процедуры — утверждения локальных нормативных актов (внутренних документов, устанавливающих права и обязанности работодателя и персонала в неурегулированной трудовым законодательством части).

Соответствующее изменение в Трудовой кодекс РФ вносит федеральный закон №348-ФЗ от 3.07.2016г.

Новая глава 48.1 («Особенности регулирования труда лиц, работающих у работодателей — субъектов малого предпринимательства»), состоящая из двух статей (309.1 и 309.2), появится в ТК РФ с 1 января 2017 года и позволит не утверждать правила трудового распорядка, график сменности и некоторые другие виды документов. Чтобы понимать, какие конкретно документы перекочуют в категорию необязательных, необходимо точно знать, что считается локальным нормативным актом о труде.

Например, трудовой договор, заключаемый с новым сотрудником при приеме на работу, не относится к категории локальной нормативной документации, поэтому от него ни в коем случае нельзя отказываться.

Более того, в связи с изменениями в трудовом законодательстве с 2017 года типовая форма трудового договора будет дополняться целым перечнем сведений, которые на сегодняшний день отражаются в локальных документах: датами начала и окончания отпуска (вместо составления общего графика отпусков); условиями направления сотрудника в командировки (вместо положения о командировках); описанием режима работы и отдыха (вместо правил внутреннего трудового распорядка); порядком начисления и выдачи премий и других видов стимулирующих выплат (вместо положения о премировании) и т. д. Предполагается, что законодатель к моменту вступления в силу нового закона успеет утвердить типовую форму трудового договора со всеми необходимыми пунктами и условиями, а работодателю останется лишь адаптировать документ к особенностям работы конкретного предприятия.

Важно: работодатели, относящиеся к субъектам малого предпринимательства, смогут отказаться от разработки локальной нормативной документации, но отнюдь не обязаны это делать. Предприятиям, не планирующим отказываться от сложившегося порядка применения  локальных документов, не придется вносить в форму трудового договора дополнительные пункты.

comments powered by Disqus