ССЫЛКИ | КОНТАКТЫ | версия для слабовидящих

Для малого бизнеса открываются новые возможности

На заседании регионального правительства рассматривался вопрос дальнейшего повышения открытости и прозрачности государственных закупок. Губернатор Мурманской области Марина Ковтун назвала эту задачу одной из важнейших.

Как напомнил председатель регионального комитета государственных закупок Дмитрий Руусалеп, специальный модуль «Малые закупки» введен в эксплуатацию в сентябре 2015 года в рамках автоматизированной информационной системы управления закупками Мурманской области «WEB-Торги-КС». Это региональная торговая интернет-площадка, позволяющая предпринимателям, в том числе представителям малого и среднего бизнеса, реализовать возможность подать свои предложения при осуществлении областными заказчиками закупок малого объема до 100 тысяч рублей, в отдельных случаях - до 400 тысяч.

В модуле зарегистрировано почти две тысячи коммерческих организаций и физических лиц, из которых 75 % составляют региональные поставщики, подрядчики, исполнители. За неполный 2016 год проведено 5 тысяч закупок на сумму 226,5 млн руб. Условная экономия составила 24,5 млн руб.

«В настоящее время в модуле осуществляют закупки 160 региональных заказчиков – органы власти, областные казенные и бюджетные учреждения. Отдельные виды юридических лиц, находящихся в ведомственной подчиненности исполнительных органов государственной власти Мурманской области, проводят закупки малого объема без публикации извещений в открытом доступе. Коммерческие предприятия не имеют доступа к информации о таких закупках и лишены возможности подавать свои предложения о поставке товаров, выполнении работ, оказании услуг. При этом количество таких закупок порой достигает 50 % годового объема закупок предприятия. Таким образом, в настоящее время не обеспечена открытость и прозрачность таких закупок», – подчеркнул председатель комитета государственных закупок Мурманской области Дмитрий Руусалеп.

В целях развития конкуренции областные унитарные и автономные предприятия, а также субъекты естественных монополий, которые осуществляют закупочную деятельность в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ, будут размещать извещения о закупках «малого объема» в открытом доступе в сети Интернет. 

В 2017 году планируется также распространить положительный опыт работы модуля на муниципальные учреждения. Губернатор Мурманской области Марина Ковтун поручила руководителям органов местного самоуправления обеспечить координацию данной работы.

В заключение председатель комитета отметил, что предложение о переходе на работу в модуле направлено на повышение открытости и прозрачности в сфере закупок, развитие добросовестной конкуренции, расширение возможности участия малого и среднего бизнеса в закупках, предотвращение коррупции и других злоупотреблений и, как следствие, способствует эффективности расходования средств заказчиков.

comments powered by Disqus