ССЫЛКИ | КОНТАКТЫ | версия для слабовидящих

III Международный форум в рамках партнерства «Северного измерения» в области культуры (ПСИК) «Культура – как фактор роста»

      28–30 ноября 2016 года в Санкт-Петербурге пройдет III Международный форум в рамках партнерства «Северного измерения» в области культуры (ПСИК) «Культура как фактор роста».

     Организатором Форума выступает Министерство культуры Российской Федерации. В мероприятии примут участие представители Минкультуры и МИД России, регионов Северо-Западного федерального округа России, специалисты в сфере креативных индустрий и культурно-познавательного туризма стран «Северного измерения» (России, Финляндии, Норвегии, Швеции, Дании, Латвии, а также других стран ЕС).

     В ходе III Международного форума ПСИК будут обсуждаться вопросы влияния творческих индустрий в области культуры на развитие туризма, городских территорий, а также использование современных технологий для расширения доступа к культуре. Помимо деловой части на Форуме предусмотрена культурная программа.

В 2016 году Российская Федерация председательствует в Партнерстве «Северного измерения» в области культуры (ПСИК), которое является важной межрегиональной платформой для международного и межрегионального сотрудничества в области культуры стран-членов «Северного измерения»: России, Норвегии, Швеции, Финляндии, Латвии, Литвы, Эстонии, Польши. Германии, Дании, Исландии.

Основной целью партнерства «Северного измерения» является взаимовыгодное сотрудничество стран-участниц в экономике и социальной сфере для достижения устойчивого развития на Севере Европы и Балтийском регионе.

Основные задачи Партнерства – укрепление культурных связей, усиление культурного обмена, а также финансовой поддержки долгосрочных проектов в области «креативных индустрий» и культурно-познавательного туризма. «Креативные индустрии» и культурно-познавательный туризм — отрасли экономики, которые в последние годы привлекают к себе все большее внимание во всем мире, поскольку позволяют решать экономические и социальные задачи, привлекать гуманитарные и творческие ресурсы для развития регионов и территорий.

Сфера культуры обладает огромным потенциалом и является стратегическим ресурсом экономического развития, однако только согласованность целей и задач государства, бизнес сообщества и сферы культуры по стимулированию «креативных индустрий» и культурно-познавательного туризма будет способствовать укреплению позиций креативной экономики.

Международный форум в рамках ПСИК «Культура – как фактор роста» стал уже традиционной площадкой обмена лучшими практиками развития и поддержки малого бизнеса, работающего в сфере творческих индустрий и культурно-познавательного туризма.

Главными задачами Форума являются обсуждение перспектив развития креативной экономики, анализ результатов проектов в сфере «креативных индустрий» и культурно-познавательного туризма в регионе «Северного измерения».

В фокусе Форума рассматриваются социальные и экономические изменения, обусловленные развитием отрасли, успешно реализованные проекты, тенденции и стратегии развития «креативных индустрий» и культурно-познавательного туризма в регионе СИ.

В ходе Форума предлагается обсудить следующее темы:

Секция 1.

- Культурно-познавательный туризм как драйвер регионального развития.  

- Исторические культурные маршруты;

- Гастрономические маршруты;

- Круизный туризм;

- Фестивали.

Секция 2. Креативные кластеры для устойчивого развития туризма.

- Творческие индустрии как инструмент территориального развития;

- Развитие туристкой инфраструктуры за счет ресурса малых предприятий; возможности малого бизнеса (в т.ч. креативные индустрии) в сфере культурного туризма;

- Консалтинг в сфере креативных индустрий.

Секция 3. Цифровые технологии как способ расширения доступа к культурному наследию.

- Использование новейших ИТ для эффективного сотрудничества и продвижения дестинаций культурно-познавательного туризма региона.

comments powered by Disqus