ССЫЛКИ | КОНТАКТЫ | версия для слабовидящих

Интервью с Денисом Креминским

Привет! Всех с первыми по-настоящему весенними деньками! Мы тоже понемногу вылезаем из зимней бюрократической спячки, разбираем результаты последнего конкурса грантов и планируем мероприятия.

А еще у нас до сих пор не улеглись впечатления от ноябрьской конференции "SLUSH", ее размахов и масштабов. Ну а кто-то прямо сейчас активно отрабатывает собранные там контакты. Так, наш резидент и соавтор проекта MyCity.io Денис Креминский в skype-разговоре рассказал нам, как ему живется и работается в финском стартап-акселераторе.

Алексей Каленчук: Как полностью называется программа и в каком городе происходит вся движуха?

Денис Креминский: В Хельсинки. Программа называется Bootcamp и организована компанией Helsinki Ventures.

Алексей: Как ты докатился до такой жизни, т.е. как узнал о программе? Почему принял решение участвовать?

Денис: Познакомился с человеком из Helsinki Ventures на конференции "SLUSH" в ноябре прошлого года, куда ездил вместе с Футурамой, кстати.

Докатился до жизни просто — понял, что ключевым свойством настоящего бизнеса является не абстрактный «успех», а рост, выраженный во вполне конкретных показателях — аудитории, доходах. Это же означает, что бизнес должен быть масштабируемым, т.е. имеющим для потенциал для этого роста. Внутренний потенциал, заключающийся в качестве продукта, и внешний, заключающийся в характеристиках среды (клиентах, юридической системе, экономике и т.д.). Вот для того, чтобы сделать прототип продукта, который мы запустили в прошлом году, пригодным для роста, а также для того, чтобы у этого роста была благоприятная среда, я приехал сюда.

Алексей: Третий банальный вопрос: какие были ожидания от программы, какие из них уже оправдались?

Денис: Ожидания — получить рабочую коммерческую модель. Например, первое соглашение с клиентом на пилотный проект, желательно с какими-то финансовыми обязательствами со стороны клиента.

Алексей: Довольно крутое ожидание, ведь продукт-то не самый коммерческий. На каком ты сейчас этапе программы?

Денис: Тут только что закончился третий день очной части, до этого в течение четырех недель была заочная.

Заочная была направлена на рефлексию по поводу продукта с целью лучше понять, что и для кого мы делаем, сформулировать гипотезу или гипотезы того, что может быть превращено в бизнес.

Очная часть направлена на проверку гипотез, что называется, «боем». Из-за праздников в Финляндии пообщаться с основной предполагаемой ЦА пока не получилось, но сегодня было две крутых встречи: с серийным предпринимателем из финского IT, который с 87-го года запускал разные проекты и сегодня делился своим опытом; а также с тренером по "Lean Startup", который рассказал очень много об устройстве электронного взаимодействия между гражданами и правительством Финляндии. Например, тут есть свой аналог нашего РОИ с верификацией через интернет-банкинг и минимумом в 50 тыс. голосов за 6 месяцев для того, чтобы инициатива совещательным порядком пошла в парламент. Узнал кое-что интересное про налоги в Финляндии, о том, как ищутся венчурные инвестиции и какими проблемами это может грозить.

Для трех дней информации очень много, еще не вся улеглась.

Алексей: Есть ли какой-то дискомфорт или негатив от программы в настоящий момент?

Денис: Дискомфорта нет, сегодня во время тренинга возникло ощущение гонки а-ля бизнес-молодость, но все пропускается через себя и остается только то, что нужно и что можешь переварить. Поэтому на все смотришь открыто и без предвзятости. Все лишнее или то, что тебе еще рано узнавать, все равно пройдет мимо. Организаторы — супер-внимательные ребята, хотя это их первый опыт.

Алексей: А чем такой акселератор отличается, условно, от прочтения книжки по "Lean Startup" методике?

Денис: Связями. Доступностью большого количества людей, до которых иначе, пожалуй, не дотянуться. Ну и личное общение эффективнее удаленного, конечно. Инсайты со всех сторон. Много и разных.

Алексей: Сколько это все занимает времени и сколько фактически стоит? Известно ли был ли конкурс на участие?

Денис: Конкурс был, но какой именно не знаю. Общая продолжительность программы - 8 недель: 4 заочно, 4 очно. Сейчас работаем в будни с 9 утра до 6-7 вечера, остальное время — для внутреннего "переваривания" результатов. Из затрат пока только деньги на проезд сюда и еду. 

Алексей: Обычно все хвалят Кремниевую долину за ту атмосферу, которая там создана участниками. В кафе могут обсуждать идеи новых проектов, на вечерниках можно увидеть фаундеров успешных проектов. Получилось ли у организаторов Bootcamp’а сделать похожую среду или все как-то иначе?

Денис: Пока что есть абсолютное ощущение, что инновации в атмосфере, да. Не могу сравнивать с Кремниевой долиной, но ощущение есть. Людей много. Они доступны. Мероприятий полно. В твиттер-ленте по хэштэгу #Helsinki на каждой странице по какому-то сообщению про стартапы. Это общее явление тут.

Алексей: Из того, о чем уже говорил или не говорил, поделись самым большим удивлением, или от чего внутри возник «вау-эффект».

Денис: Наверное, главное, что Helsinki Ventures позиционируют себя как акселератор для русских IT-людей, и что они видят в этом верную стратегию для Финляндии в целом по отношению к российскому рынку. Что не лес надо в РФ экспортировать, а создавать инфраструктуру для импорта и роста мозгов, идей и бизнесов. 

Алексей: А зачем это нужно им?

Денис: Потому что они маленькие (все население 5.4 млн.). У них нет нефти. Nokia уже не та. Им нужна стратегия с перспективой, национальная идея. И это, как я понимаю, инновационная экономика. А это значит, что нужны люди, квалификация, идеи. В России, а это очень большой и сильный сосед - все это есть. Но есть и свои проблемы. Они предлагают решение.

comments powered by Disqus